当前位置: 首页 > >

浙江省普通高中2017学考选考(4月)通用技术试卷及答案解析

发布时间:

班级_____________

姓名________________

得分________________

________________ ___________

------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- ----------------

绝密★启用前



浙江省 2017 年 4 月普通高校招生选考科目考试

通用技术

一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有



一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1.我国高速铁路技术发展迅速,高铁运营里程居世界第一。下列关于高速铁路技术的说

法中不恰当的是

()



A.高速铁路提高了人们出行的效率,拓展了活动空间,体现了技术具有发展人的作用

B.高速铁路带动了沿线地区的经济增长,体现了技术具有促进社会生产发展的作用

C.高速列车利用电力牵引,能耗低、污染少,体现了技术发展的同时注重环境保护



D.高速铁路涉及轨道、车辆、电网及控制等相关技术,体现了技术的综合性

2.如图所示是小明在互联网上看到的用手枪射击来检验防弹玻璃性能的试验。该试验的

方法属于 答

()

题 A.虚拟试验法

B.模拟试验法

C.优选试验法

D.移植试验法



3.小明尝试设计一款可折叠餐桌,从结构强度和稳定性的角度分析,下列设计方案中最

合理的是

()

效 A

B

C

D

通用技术试卷 第 1 页(共 10 页)

4.如图所示是一款便携式折叠椅,下列对折叠椅的设计分析和评价中,不正确的是( )
A.既可作坐垫又可作倚子,符合设计的实用原则 B.支架问采用松铆连接,主要是从“物”的角度考虑的 C.为了便于携带及保证强度,要选择质量轻、强度高的材料 D.折叠或打开需要双手操作,既考虑普通人群又考虑了特殊人群 5 .将大小合适的钢板加工成如图所示的零件,下列工具中,组合正确并且用到的是( )

A

B

C

6.下列关于图中尺寸标注的分析中,正确的是

A.多标 1 处

B.少标 2 处

C.?60 标注错误

D ()
D.?42 标注错误

第 6 题图

第 7 题图

7.如图所示是一种手动冲压机,扳动手柄,通过连杆带动压杆运动下列关于该冲压机的

分析中,正确的是

()

A.压杆只能上下移动,不能转动,压杆与机座之间的连接属于刚连接

B.冲压时连杆受压

C.冲压机重心的垂线偏离支撑面中心,提高了冲压时的稳定性

D.手柄上施加力 F 时,压杆向上运动

通用技术试卷 第 2 页(共 10 页)

8.在通用技术实践课上,小明准备用外形已加工的矩形钢制作如图所示的零件,设计了

下列工艺流程,其中合理的是

()

A.划线→钻大孔→锯割槽→钻小孔→锉削

B.划线→钻大孔→钻小孔→锯割槽→锉削

C.划线→钻小孔→锯割槽→钻大孔→锉削

D.划线→锯割槽→钻大孔→钻小孔→锉削

如图所示为滑台的运动系统示意图,由电机控制子系统和机

械传动子系统组成。在电机控制子系统中,传感器检测电机的转

动角度,并反馈到控制装置与设定值比较,控制装置根据偏差值

发出运动信号,驱动器将运动信号转变成相应的电流驱动电机转

动,在机械传动子系统中,电机带动丝杆转动,丝杆通过螺母驱

动滑台移动。系统根据电机的转动角度和丝杆的螺纹间距计算出滑台移动的距离,从而

实现对滑台位置的间接控制。请根据示意图及其描述,完成第 9~10 题。

9.电机控制子系统的执行器是

()

A.驱动器

B.控制装置

C.电机

D.丝杆

10 .由于丝杆传动的误差和滑块移动时的摩擦,导致滑台移动的距离存在误差。为了提

高滑台位置的控制精度,需要对高系统进行优化,下列措施中合理的是( )

A.将电机换成高精度电机,控制方式改为开环控制

B.将传感器换成高精度传感器,提高电机转动角度的检测精度 通用技术试卷 第 3 页(共 10 页)

------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- -------------------- ----------------

在 C.将传感器安装在丝杆上,检测丝杆的转 动角度


D.在滑台*沧按衅骰唬觳饣ǖ奈恢

卷 11.【加试题】如图所示是小明在电子控制技术实践课上搭建的电路, 经测量 V1 的

Ube 0.7 V ,Uce 3 V 。下列关于 V1 工作状态的判断中,正确的是

()

A.饱和状态

B.放大状态

C.截止状态

D.条件不足,无法判断







第 11 题图

第 12 题图

12.【加试题】在电子控制技术实践课上,同学们用 电烙铁进行焊接操作( 如图所示),

小明发现有下列方法,其中正确的是

()

无 A.先用电烙铁加热元件引脚,再加焊锡,熔化的焊锡沿着引脚流到焊盘上形成焊点 B.先将焊锡移到焊盘上方,再用电烙铁加热焊锡,让熔化的焊锡滴到焊盘上形成焊点 C.先将焊锡熔化在电烙铁上,再用电烙铁在焊盘上来回涂抹,把焊锡均匀地涂在引脚 四周



D.先用电烙铁同时加热焊盘和元件引脚,再将焊锡送入使其熔化,在引脚和焊盘间形

成焊点

13.【加试题】 下列关于如图所示电路的分析中,正确的是

()

通用技术试卷 第 4 页(共 10 页)

班级_____________

姓名________________

得分________________

________________ ___________

第 13 题图 A.S 断开时 V 不发光,S 闭合时 V 发光 B.S 断开时 V 发光,S 闭合时 V 不发光 C.不管 S 闭合还是断开,V 都发光 D.因为电路的初始状态未知,所以不能确定 V 是否发光 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小题 3 分,第
17 小题 6 分,共 24 分) 14.如图所示是车轮的结构示意图,轴承 1 和轴承 2 安装在滚轮的孔中,用于滚轮与螺
栓间的支承,套筒 1 和套筒 2 分别安装在支撑座两侧板的孔中,用于对滚轮的轴向 定位,螺栓穿过套筒 1、滚 轮、套筒 2 安装在支撑座上,垫圈、螺母安装在螺栓上, 用于锁紧。 车轮的装配需要以下环节:A.安装轴承 1 和轴承 2;B.安装螺栓;C.安装套筒 1; D.安装螺母;E.安装垫圈;F.放置滚轮;G 安装套筒 2。 请分析车轮的结构和装配工艺,回答以下问题:

(1)合理的装配流程为:

→C→



→G→E→

通用技术试卷 第 5 页(共 10 页)

(在



”处填写装配环节的序号);

(2)如果车轮要在振动场合使用,为防止螺母松动,垫圈应该选择

(在 A.*

垫圈;B.弹簧垫圈中选择合适的选项,将序号填入“

”处);

(3)要把螺母拧紧,合理的工具是 择合适的选项,将序号填入“

(在 A.螺丝刀; B.扳手; C.老虎钳中选 ”处)

15.小明发现他的自行车支撑杆长度不能调节(如图所示),在不*整的地面上停放时,

自行车容易倾倒。他想把支撑杆改成可伸缩结构。以适应不同的地面。经过测量,支 撑杆长度为 290 mm ,两个铆钉孔直径均为 5 mm ,中心距为 40 mm ,与安装板连

接的铆钉孔中心到上端的距离为10 mm。现请你帮助小明设计一款可伸缩的支撑杆,

设计要求如下:

(1)支撑杆的长度在 270 mm ~ 350 mm 范围内连续可调,调节方便、可靠;

(2)支撑杆与限位片、安装板之间的连接结构保持不变;

(3)主要材料采用钢材,辅助材料自选;

(4)支撑杆的形状不限。

请根据描述和设计要求完成以下任务:

(1)小明发现问题的途径是

(在 A.观察日常生活;B.技术研究与技术试验;

C.收集和分析信息中选择合适的选项,将序号填入“

(”处);

(2)制定设计方案前,需要明确设计的限制因素。以下因素中,





属于设计的限制因素(在 A.铆钉孔的大小; B.限位弹簧与限位片之间的连接方式;

C.人的体重;D.支撑杆的材料中选择合适的选项,,将序号填入 “

”处);

(3)画出支撑杆的设计草图,必要时可用文字说明;

(4)在设计草图上标注支撑杆的主要尺寸。 16.【加试题】请补全三视图中所缺的三条图线。

通用技术试卷 第 6 页(共 10 页)

17.【加试题】在电子控制技术实践课上,小明准备设计一个遮光、通风控制系统,选择

光敏电阻和正温度系数的热敏电阻作为传感器。请完成以下各题:

(1)光敏电阻值随光照强度变化的规律与

相似(从 A;B;C 中选择合适的选

项,将序号填在“

”处);

A

B

C

(2)小明提出的控制要求和设计的控制电路如图 所示,其中 X 点输入光照强度信号,

Y 点输入温度信号。根据控制要求分析电路,J1、J2 的作用是

(从 A.J1 用作

遮光控制、J2 用作通风控制;B.J1 用作通风控制、J2 用作遮光控制中选择合 适的选

项,将序号填入“

”处);

通用技术试卷 第 7 页(共 10 页)

(3)小明在测试电路时,发现 R3 和 R4 的阻值不符合电路要求,导致 J1 浙江省 2017 年 4 月普通高校招生选考科目考试
通用技术答案解析
一、选择题 1.【答案】A 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】D 6.【答案】B 7.【答案】C 8.【答案】B 9.【答案】A 10.【答案】D 11.【答案】B 12.【答案】D 13.【答案】A 二、填空题 14.【答案】(1)A
F 通用技术试卷 第 8 页(共 10 页)

B D (2)B (3)B 15.【答案】(1)A (2)B C
16.【答案】
17.【答案】(1)B (2)A (3)B D
(4)
通用技术试卷 第 9 页(共 10 页)

和 J2 始终都不能吸合,合理的调整措施是



(在 A.增大 R3; B.

减小 R3; C.增大 R4;D.减小 R4 中选择合适的选项,将序号填入“

”处);

(4)请你根据控制要求,在虚线框内将传感器和电阻正确地连接到电路中。

通用技术试卷 第 10 页(共 10 页)




友情链接: