当前位置: 首页 > >

2019-2020高考历史大一轮复*第九单元各国经济体制的创新与调整第26讲大萧条与罗斯福新政学案岳麓版必修2

发布时间:

——教学资料参考参考范本——
20192020高考历史大一轮复*第九单元各国经济体制的创新与调
整第26讲大萧条与罗斯福新政学案岳麓版必修2
______年______月______日 ____________________部门
1 / 27

一、1929~1933 年资本主义世界的经济危机 1.原因 (1)根本原因:资本主义社会的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料 私人占有之间的矛盾。 (2)具体原因:生产与销售之间的矛盾。 (3)直接原因:股票投机过度,1929 年 10 月 24 日纽约证券交易所股市 崩溃。 2.特点:波及范围广,持续时间长,破坏性强。 3.影响 (1)生产力遭破坏:银行倒闭,企业破产,生产下降,失业剧增,世界 贸易严重下滑。 (2)国际关系恶化:主要资本主义国家一方面采取以邻为壑、转嫁危机 的办法,如提高关税,实行货币贬值等,另一方面加强对殖民地半殖 民地的掠夺,加剧了世界紧张局势。 (3)引发政治危机:焦虑不安、灰心绝望的情绪弥漫于整个西方社会; 法西斯主义在一些国家开始泛滥;资产阶级民主制度摇摇欲坠。
[图示总结] 1929~1933年资本主义世界经济危机
2 / 27

二、罗斯福新政 1.背景 (1)胡佛政府的自由放任政策加剧了危机。 (2)1933 年民主党人富兰克林·罗斯福就任总统。 2.措施 (1)整顿财政金融:通过整顿银行、统制货币、改革银行体系等措施, 恢复银行正常的信贷活动,重建人们对银行的信心。 (2)调整工业生产(核心措施):通过《全国工业复兴法》等法案,复兴 工业。 (3)调节农业生产:减少耕地面积和农产品产量;政府收购剩余农产品 以控制市场价格。 (4)实行社会救济和以工代赈:通过《社会保障法》,采取社会保障措 施;举办许多公共工程,扩大就业。 3.特点:国家加强对经济的干预。 4.实质:在维护资本主义制度的前提下,对资本主义生产关系的局部 调整。 5.影响 (1)直接影响:使美国走出经济危机的阴影,促进了社会生产力的恢复。
3 / 27

(2)间接影响:缓和了社会矛盾,巩固了美国的资产阶级统治,改善了 美国人民的生活。 (3)深远影响:开创了国家干预经济发展的新模式,从此,资本主义告 别“自由放任”政策占统治地位的时代,迎来以国家大规模干预经济 为特征的国家垄断资本主义时期。
[轻巧识记] 罗斯福新政
三、凯恩斯主义
1.主张 (1)国家对经济生活进行干预和调节。 (2)对付经济危机的办法就是扩大需求。 (3)政府必须放弃自由放任主义,干预经济和社会生活。 2.评价 (1)取代了过去自由放任的经济理论,成为西方各国制定经济政策的主 要依据,有力地推动了经济的发展。 (2)不能够从根本上消除经济危机。
1.《霍利—斯穆特关税法》
4 / 27

随着经济大萧条的到来,1929 年 4 月国会议员霍利(Hawley)和斯穆特 (Smoot)联名提出关税议案。该法案在 1930 年通过,修订了 1 125 种 商品的进口税率,其中增加税率的商品有 890 种,进口商品的税率* 均从 40%升至 48%。法案通过之后,许多国家对美国采取了报复性关税 措施,全球贸易总量缩水达 60%以上。 2.蓝鹰计划 为保证《全国工业复兴法》的实施,美国政府以印第安人崇拜的神鸟 蓝鹰为标志,发动了“人尽其职”的“蓝鹰运动”,即凡遵守该法的 企业悬挂蓝鹰标志,每件商品生产 出来之后只有被政府贴上蓝鹰标志的才可以进入市场。蓝鹰一只脚踩 的是齿轮,一只脚踩的是闪电,实则代表了工业和能源,意寓罗斯福 新政振兴美国经济,增加就业,改善民生等政策。 3.“炉边谈话” 罗斯福担任总统后,为了让普通民众更好地了解国家经济发展实情, 避免恐慌,就每周通过无线电向全国民众发表谈话,用*和的声音向 他们介绍政府已经做了什么,为什么这么做,还有什么需要做。罗斯 福的谈话不仅鼓舞了美国人民,坚定了人民的信心,而且也宣传了他 的货币及社会改革的基本主张,从而赢得了人们的理解和尊敬。对美 国政府渡过艰难,缓和危机起到了较大作用。
考点一 “世界末日来临”——1929~1933 年经济大危机 1.世界主要资本主义国家应对经济大危机的对策
5 / 27

(1)提高关税:可以阻止、限制外国产品进入本国市场,以尽可能地保 护本国工业。 (2)实行货币贬值:可以提高本国产品在国际市场上的竞争力,以增加 商品出口。 2.唯物史观——经济大危机的教训 (1)各国在发展经济时,不仅要关注当前的直接效益,更要着眼于未来, 要确保经济的持续发展,要清醒地看到经济发展中可能存在的潜在危 机,防患于未然。 (2)政府要居安思危,要适时调整内部机制和政策。 (3)各国要注意协调国际经济关系,削减贸易壁垒,实现贸易自由化。 在经济区域化和经济全球化趋势加强的当今世界,国际合作尤其重要。
从材料中找出经济大危机的危害在中国市场的体现。 材料 经济危机发生后,他们对中国的争夺更为激烈。在对华争夺战 中,美国先后与国民政府订立两项借款合同,1931 年的美麦借款规定: “中国向美国粮市*价委员会购买美麦粉 45 万吨,此项麦价,嗣经结 算,共美金 9 212 826.56 元,作为借款。”美麦连本带息,高出当时 国产麦市价的 30%以上。两年后,美国财政善后银行公司向国民政府再 次贷款 5 000 万美元,以购买美国的棉花和小麦。日本更是充当了侵 华的急先锋,不仅武装占领东北四省,控制华北,而且鼓吹所谓的 “中日经济提携”,掠夺中国的资源,提出“工业日本,农业中国” 的口号,企图变中国为其原料供应地,后来更是悍然发动了全面侵华 战争。
6 / 27

——汪效驷《1929~1933 年世界经济危机对中国农村的影响》 主要信息: _____________________________________________________________ _______ 答案 经济大危机加剧了列强对中国市场的争抢,主要手段有:与中 国政府签订合约;采取军事占领,控制中国部分市场等。这些手段不 仅阻碍了中国民族工业的发展,加深了中国的民族危机;而且加快了 法西斯势力的扩张,为新的世界大战埋下了隐患。
1.胡佛总统对经济危机的认识 “经济萧条不可能因立法或政府的声明而恢复。经济创伤必须要依靠 经济肌体本身细胞即生产者和消费者自己的活动治愈。合作行动将加 快恢复的进程,萧条的破坏会减轻。……政府最大的贡献在于鼓励社 会中的这种自愿合作。”——胡佛的演讲(1930 年 12 月) 发现问题 胡佛认为能通过经济系统自我恢复的途径走出经济萧条。 命题角度 摆脱经济危机的途径;自由主义理论与凯恩斯主义理论的 比较。 2.从社会离婚率看经济危机的影响
1927~1930 年美国社会离婚率的统计图
——编自威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》
7 / 27

发现问题 作者从社会史观的视角看经济大危机下的美国社会离婚率。 命题角度 经济大危机对美国人心理危机的冲击;家庭观念的变化。 3.西方世界眼中苏联的计划经济 一时之间,“计划”成为政界最时髦的名词。英国政府最受尊重的元 老此时也出书鼓吹计划一事的重要性,书名为《复苏》,他在书中主 张,社会必须经过妥善筹划,方能避开大萧条性质的恶性循环。—— 艾瑞克·霍布斯鲍姆《极端的年代》 发现问题 “避开大萧条”等信息表明“计划”一词的流行与大危机 息息相关。 命题角度 西方鼓吹的“计划”与计划经济的区别;西方与苏联经济 模式的比较。 考点二 “走出梦魇”——罗斯福新政 1.罗斯福新政的特点 (1)新政策:实行国家干预经济的政策,放弃传统的自由放任政策。 (2)新模式:开创了国家干预经济的新模式,第二次世界大战后被一些 主要的资本主义国家借鉴和继承,促使第二次世界大战后资本主义发 展出现新变化。 (3)新特点:尽量避免采用国有化形式而力图保持资本主义的自由企业 制度,采取了一些有利于工人和小生产者的措施,以缓和国内阶级矛 盾。 (4)新起点:新政是资本主义制度的自我调节和完善,资本主义制度由 此获得了新的生命力,成为继续发展的新起点。 2.史观意识——不同史观看待罗斯福新政
8 / 27

(1)*代化史观:罗斯福新政采取国家干预的手段,调整美国的经济模 式,缓和了经济危机,探索了资本主义国家现代化的新模式。 (2)社会史观:罗斯福通过加强救济工作、强化社会保障、加强社会立 法等措施有效解决了经济危机带来的严重社会问题(失业、贫困、流浪 等),缓解了社会紧张局势。 (3)生态史观:罗斯福减少农业耕种面积、修建田纳西水利工程等措施 保护了美国的生态环境,保证了可持续发展。 (4)整体史观:罗斯福新政标志着资本主义告别了“自由放任”政策占 统治地位的时代,迎来了以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义 时代。同时,罗斯福新政、新经济政策、中国改革开放反映了社会主 义与资本主义的相互借鉴,说明计划和市场都是调节经济的手段。

分析不同时期研究罗斯福新政的著作,论证美国主流媒体对新政态度

的变化。

史料

20世纪中期以前的部分书目

21世纪初的部分书目

塔格韦尔的《为民主而战》;伊克斯 托马斯·迪洛伦佐的《资本主义

的《新民主》;华莱士的《新边疆》 如何救了美国》;阿米蒂·什莱

;埃诺迪的《罗斯福革命》;戴格勒 斯的《被遗忘的人:大萧条的新

的《超越我们的过去》;比尔德与史 历史》(简介:19世纪30年代,大

密斯合著的《未来的到来》;珀金斯 萧条的年代。罗斯福新政带领美

的《富兰克林·罗斯福的新时代》;

国渡过难关——

戈斯奈尔的《竞选者的冠军:罗斯福 这是我们熟知的历史。但那些“

》;麦克唐纳的《复兴的威胁》;托 被遗忘的人”、那些新政下的牺

9 / 27

马斯的《法西斯主义,还是社会主义 牲者,他们的故事诉说的全然不

》等。

是这么回事);H.W.布兰茨的《本

——

阶级的叛徒》;伯顿·佛尔森的

摘自胡国成《罗斯福新政研究状

《新政还是苛政:罗斯福的经济

况简介》

遗产如何伤害了美国》;伯顿·W

.小福尔索姆《罗斯福新政的谎言

》等。

——

摘自凤凰网《美国涌动经济

政策反思潮“衰落”情绪笼

罩美国》

提示:根据书名中“新民主”“超越”“未来”等词可知20世纪中期以前对新政的 正面评价居多,根据“大萧条”“叛徒”“苛政”等词可知21世纪初对新政的负面 评价居多。
论证: _____________________________________________________________ ___________ 答案 在 20 世纪中期以前,对新政的评价是肯定积极作用占主流;21 世纪初对新政的负面评价占主流。原因:20 世纪中期以前,经济危机 破坏巨大,人们希望尽快摆脱困境,对新政寄予深切希望,新政通过 国家垄断资本主义的形式来缓解经济危机,推动经济发展,巩固资本 主义民主制度,开创国家全面干预经济发展的新模式;21 世纪初,新 政未能从根本上消除资本主义经济危机,新政的历史负面影响暴露,

10 / 27

尤其是美国新的金融危机使人们对以往新政的评价产生怀疑和否定情 绪,学者希望借鉴历史经验教训,为政府解决现实问题提供依据。
1.罗斯福的自由观 罗斯福在 1933 年的就职演说中把“免于匮乏的自由”和“免于恐惧的 自由”与“言论自由”“信仰自由”并列为“四大自由”,这是资本 主义政治理念的重大发展。
——陈启懋《罗斯福“新政”是现代资本主义的开端》 发现问题 罗斯福提出的“四大自由”中注入了新的元素。 命题角度 社会公正与公*问题;民众的社会保障问题。 2.从解决失业问题看罗斯福新政的成就
1932~1942 年美国失业人数变化情况示意图
——摘自美国历史学家阿兰·布林克利等 著的《美国历史上的调查》 发现问题 从趋势图看,曲线呈上升趋势;从数据看,失业人数大幅 下降。 命题角度 经济大危机的后果;罗斯福新政解决就业与稳定社会秩序 的关系。 3.罗斯福新政的社会认可度
11 / 27

“整个国家都站在他那边,即使他做的事情是错的,人们还是追随他。 事实如此,人们拥护他所做的一切,如果他把国会大厦烧为灰烬,人 们仍然会欢呼喝彩,‘烧得好啊,我们总算点起了一把大火’。”— —美国幽默作家威尔·罗杰斯评价罗斯福的话 发现问题 材料反映了美国民众对罗斯福的拥护和支持。 命题角度 罗斯福新政成功的原因;美国民众渡过难关的信心;政府 执政的理念。

全国卷 5 年考题统计

时间

题号

时间

题号

20xx 全国Ⅰ,34 20xx 全国Ⅱ,34 20xx 全国Ⅰ,31 其他 无考题

1.命题点:罗斯福新政的社会福利与养老制度建立

(20xx·课标全国Ⅰ,34)1935年8月,美国国会通过法案,其中规定凡年满65岁的

退休人员,根据原工资水*每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案

的是( )

A.制订公*经营章程

B.建立失业保险制度

C.提供农副产品补贴

D.规定最低工资水*

答案 B

解析 分析题干并结合所学知识可知,罗斯福新政实行养老金保障制

度,解决民生问题,以缓和社会矛盾,这与建立失业保险制度具有一

12 / 27

致性,故 B 项正确。A、D 两项属于《工业复兴法》的内容,排除;提 高农副产品补贴是调整农业的措施,排除 C 项。 2.命题点:影视艺术与世界经济危机 (20xx·课标全国Ⅱ,34)20 世纪 30 年代,美国每周有成千上万的人去 电影院,轻歌曼舞的幻想型影片备受欢迎,当红童星秀兰·邓波儿通 常在电影中扮演孤儿去感化富人。这一现象( ) A.表明了新政已使全国重现繁荣的景象 B.体现了民众身陷危机淡定应对的精神 C.反映了民众逃避现实希求慰藉的心态 D.说明了现代主义艺术得到社会的认同 答案 C 解析 结合时间“20 世纪 30 年代”及“孤儿”判断 A 项“重现繁荣” 不符合题意;20 世纪 30 年代前期,经济危机严重时,美国示威游行、 罢工抗议活动不断,B 项中的“淡定应对”不符合史实;结合“幻想型 影片”分析,D 项中的“现代主义艺术”不符合“幻想”的特点。 3.命题点:从自由放任主义到国家垄断资本主义 (20xx·课标全国Ⅰ,31)有些学者认为,美国总统胡佛并不是自由放 任政策的典型代表,他也对经济进行了有限的干预,且为后来的罗斯 福新政提供了借鉴。胡佛采取的干预措施是( ) A.斡旋劳资双方达成保持工资水*和不罢工的协议 B.通过霍利—斯穆特法以提高关税和保护国内市场 C.发起自愿减少耕地运动以维持农产品价格 D.成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款 答案 D
13 / 27

解析 胡佛对经济的干预主要是辅助富人和大公司摆脱经济危机,故 选 D 项。罗斯福新政则侧重救济穷人,前者的干预是有限的,后者的 干预面较广,故 A、B、C 三项属于罗斯福新政的内容。
1.命题点:世界经济危机中的贸易保护主义 19 世纪*胍队⒐蠓冉档凸厮埃诠厮奥视 1820 年的 45%~55% 降到 19 世纪中期的零关税。在 1929~1933 年经济危机中,美国等七 十多个国家大幅度提高进口商品的关税率,与 1929 年相比提高了 60%~100%。英美各国的做法( ) A.为解决经济危机提供了有效的模式 B.有力地刺激了各国产品的出口贸易 C.加剧了贸易保护主义的盛行 D.客观上调节了各国的贸易纠纷,推动经济发展 答案 C 解析 贸易保护主义的盛行,与材料中“七十多个国家大幅度提高进 口商品的关税率”相符,故 C 项正确。 2.命题点:胡佛时代应对经济危机的措施 (20xx·衡阳十校高考调研冲刺预测,34)1931 年 12 月,美国总统胡佛 在向国会提交的复兴计划大纲中提出:大幅度削减行政开支,发展联 邦公共工程;扩大联邦农业贷款银行的贷款能力。这说明该计划( ) A.坚持了自由放任政策 B.不利于缓解经济危机 C.体现了国家的干预性
14 / 27

D.提升了社会消费能力 答案 C 解析 材料体现胡佛向国会提交复兴计划大纲,说明胡佛针对经济危 机提出了一些措施,故 A 项错误;胡佛在复兴计划大纲中提出的措施 有利于缓解经济危机,故 B 项错误;复兴计划大纲及内容体现了政府 对经济的干预,故 C 项正确;复兴计划大纲中发展联邦公共工程有利 于提高社会消费能力,但材料未体现计划实行的效果,故 D 项错误。 3.命题点:史学研究与著作——国家经济管理模式的变化 (20xx·河南高考诊断 A 卷,34)下面是高德步、王珏编的《世界经济 史》第五篇章节目录摘录。本篇论述的历史主题是( )
A.国际经济秩序的重建 B.市场经济国家的改革 C.计划管理体制的确立 D.自由市场经济的终结 答案 D 解析 经济大危机后资本主义国家采取凯恩斯主义,建立垄断资本主 义,加之社会主义国家否定市场经济,体现自由市场经济的终结,故 D 项正确。 4.命题点:罗斯福新政时蓝鹰标志的反响
15 / 27

(20xx·湖南高考考前演练二,34)20 世纪 30 年代,美国工业复兴局对 遵守最高工时和最低工资的雇主颁发蓝鹰标志,并号召消费者购买标 示蓝鹰标志的产品。对此,有人在媒体上发表如下漫画,这表明作者 ()
A.站在罗斯福一边反对法西斯 B.质疑罗斯福新政侵犯自由 C.担心德国纳粹思想危害美国 D.拥护国家干预经济的主张 答案 B 解析 这幅漫画反映了对罗斯福“颁发蓝鹰标志”的讽刺,把它比作 法西斯,故 A 项错误;材料的漫画从一只蓝鹰最后演变成法西斯的标 志符号,可见突出其“专制独裁”的特点,故 B 项正确;“20 世纪 30 年代,美国工业复兴局对遵守最高工时和最低工资的雇主颁发蓝鹰标 志,并号召消费者购买标示蓝鹰标志的产品”可见其漫画的主要目的 是对国家干预经济政策的不满,这种思想不属于纳粹思想,故 C 项错 误;把“蓝鹰”演变成法西斯的标志表明对国家干预经济政策的不满, 故 D 项错误。 5.命题点:胡佛与罗斯福的民生意识 (20xx·山西三模,34)胡佛大坝于 1931 年由美国总统赫伯特·胡佛动 用 5 000 人兴建,1935 年由罗斯福总统主持了竣工仪式。建成之时为
16 / 27

当时世界上最大的混凝土结构和发电设施,建成后形成的人工湖,已 成为美国人度假圣地。这反映出( ) A.罗斯福政府开创了国家干预经济的新模式 B.胡佛政府没有应对危机 C.大坝的竣工标志着罗斯福新政的开始 D.两任总统都关注民生 答案 D 解析 根据材料“胡佛大坝……由美国总统……胡佛动用 5 000 人兴 建……由罗斯福总统主持了竣工仪式”,表明两位总统都关注以工代 赈、民生问题,故 D 项正确。 6.命题点:罗斯福新政的政府投资 (20xx·福州二模,35)1933~1939 年美国联邦资金在全美各地区的分 配中,美国西部 17 个州获得的资金在各州中名列前茅。有人认为“在 促进密西西比河以西的经济发展中,公共资金正在取代私人资本,使 一些西部人关注点从华尔街转向了华盛顿”。这说明了罗斯福政府 () A.扩大了在西部的影响力 B.把西部开发作为新政的核心 C.推动了西部的经济转型 D.打击了私人垄断资本的扩张 答案 A 解析 根据材料“密西西比河以西的经济发展中,公共资金正在取代 私人资本”,罗斯福新政利用国家干预来扩大对西部地区的影响,故 A 项正确;罗斯福新政主要是为了摆脱经济危机,故 B 项错误;材料未
17 / 27

涉及西部经济转型问题,故 C 项错误;材料突出政府弥补私人资本的 缺位,故 D 项错误。
课时作业 一、选择题 1.(20xx·湖北高三四月调研,34)1929~1930 年,美国有 36 个州的 几百家企业参与制造苏联的订货;1931 年美国机器设备出口总量的约 50%为苏联所购买。它客观反映了( ) A.美国寻求商品销售市场的迫切希望 B.美苏两国贸易关系相对稳定 C.“斯大林模式”世界影响力不断扩大 D.美国出现国家干预经济模式 答案 A 解析 根据“1929~1930 年”“1931 年”等年份并结合所学可知美国 正处于经济大危机时期,再根据“参与制造苏联的订货”“出口总量 的约 50%为苏联所购买”可知美国为了寻求商品销售市场,打破了意识 形态的束缚,与苏联发展贸易关系,故 A 项正确。 2.(20xx·兰州一模,35)从 1929 年开始的经济大萧条,世界经济遭 受到了重创,各国经济民族主义发展到妨碍了国际关系的程度。“经 济民族主义”体现在( ) A.国家加强对经济的干预 B.“以工代赈”,兴办公共工程 C.各国实行关税壁垒政策 D.法西斯势力抬头,世界局*粽 答案 C
18 / 27

解析 各国实行关税壁垒政策,保护了国内市场,但压缩了国际市场, 因而会损害其他国家利益,故 C 项正确。 3.(20xx·山西名校高三联考,34)在 20 世纪 30 年代经济危机的背景 下,欧洲出现了—种社会思潮,“企图在自由主义与马克思主义之间, 寻找“中间路线”。这种“中间路线”( ) A.其实质是承认资本主义制度失败 B.企图通过通货紧缩解决经济危机 C.目的是用政府权力替代市场机制 D.主张以扩大消费来刺激经济发展 答案 D 解析 结合所学知识,1929~1933 年的经济大危机是自由主义经济思 想指导下的结果,故凯恩斯主义应运而生,主张国家加强对经济的干 预和指导,故 A 项错误;大危机的特征是生产过剩,通过通货紧缩不 能解决经济危机,故 B 项错误;“中间路线”是政府和市场同时并存, 并非政府替代市场,故 C 项错误;大危机的特征是生产相对过剩,凯 恩斯主义主张通过刺激消费来刺激经济的发展,故 D 项正确。 4.(20xx·南充一模,33)在 1929~1935 年的短短几年内,上海房地 产市场价格经历了一场迅速上涨至急剧下降的波动。其主要原因是 () A.国民政府行政干预 B.世界经济危机影响 C.日本发动侵华事变 D.城市化进程的影响 答案 B
19 / 27

解析 结合所学知识可知,1929~1935 年期间国民政府在经济方面主 要采取了币制改革和国民经济建设运动,而这两项政策是针对全国而 言,因此不能成为影响上海一个城市房价的因素,故 A 项错误; 1929~1933 年世界经济危机爆发,上海作为国际金融城市之一受到了 一定的影响,因此房价出现迅速上涨至急剧下降的波动,故 B 项正确; 日本于 1931 年开始发动侵华事变,且侵华事变与房价的上涨无关,故 C 项错误;城市化指的是社会由以农业为主的传统乡村型社会向以工业 (第二产业)和服务业(第三产业)等非农产业为主的现代城市型社会逐 渐转变的历史过程,由此可见城市化进程与房价的波动并无直接关系, 故 D 项错误。 5.(20xx·银川一中三模,34)1934 年 1 月,罗斯福政府决定废除金本 位制,把美元与*鸬亩一患鄹翊右话凰净*鸲一 20.67 美元提高到 兑换 35 美元。这一措施对美国的主要作用是( ) A.成为新政最重要的措施 B.为布雷顿森林体系建立奠基 C.促进了美国外贸的发展 D.刺激了其国内的消费和生产 答案 C 解析 新政最重要的措施是颁布《工业复兴法》,故 A 项错误;材料 主要是应对危机,与布雷顿森林体系无关,故 B 项错误;根据材料中 美元和*鸬谋燃劭梢钥闯鍪鞘敌忻涝嶂担欣诿拦纳唐方 别国市场,故 C 项正确;实行美元贬值并不能刺激国内消费和生产, 故 D 项错误。
20 / 27

6.(20xx·临汾三模,34)阅读分析下图,判断其最有可能反映的是美 国( )

A.通货膨胀率

B.经济增长率

C.财政赤字率

D.失业率

答案 D

解析 根据所学,罗斯福新政不断扩大政府开支、加大纸币发行量,

故 A 项错误;根据所学,罗斯福新政使美国经济好转,故 B 项错误;

根据所学,美国政府整顿金融、调节农业、社会救济、以工代赈都会

扩大政府开支,故 C 项错误;根据所学,尤其是以工代赈会降低失业

率,故 D 项正确。

7.(20xx·菏泽一模文综,35)新政期间,罗斯福取消民用工程局临时

性救济的做法,而实施“以工代赈”的公共工程计划。该政策实施的

深远影响是( )

A.实现国家对经济的全面干预

B.缓和社会矛盾

C.激发失业者自力更生的精神

D.缓解失业压力

答案 C

解析 “以工代赈”并不是实现国家对经济的全面干预,故 A 项错误;

无论是临时性救济还是“以工代赈”,都有利于社会矛盾的缓和,并

21 / 27

没有“深远影响”方面的可比性,故 B 项错误;相比临时性的救济, “以工代赈”的救济是为失业者提供了一份真正意义上的工作和自食 其力的机会,从而有利于激发失业者自力更生的精神和社会稳定,故 C 项正确;缓解失业压力只是一时而非长久的深远影响,故 D 项错误。 8.(20xx·宁德一模,34)1933 年,为了保证美国工业的合理利润和工 人维持生活的工资,以消灭那些既妨碍正当工商业又伤害劳工利益的 方法与措施,罗斯福政府( ) A.实行美元贬值策略 B.建立失业保障制度 C.颁布工业复兴法案 D.规定紧急救济方案 答案 C 解析 实行美元贬值策略有利于刺激出口,和材料无关,故 A 项错误; 建立失业保障制度主要针对失业者进行救济,与材料主旨不符,故 B 项错误;颁布工业复兴法案有利于由国家干预、调节劳资关系,为企 业复兴创造良好条件,故 C 项正确;规定紧急救济方案是政府直接救 济或以工代赈,与材料的主旨无关,故 D 项错误。 9.(20xx·安徽皖*诵8呷谝淮瘟迹20)《全国工业复兴法》亦 译作“全国产业复兴法”,罗斯福称《全国工业复兴法》是美国国会 制定的最重要、最具有深远意义的立法。因为该法( ) A.借鉴苏联经验,实行计划经济 B.实行以工代赈,扩大就业机会 C.依靠国家干预,缓和劳资矛盾 D.稳定金融秩序,重建银行信誉
22 / 27

答案 C 解析 《全国工业复兴法》是政府加强对工业的计划指导,通过国家 干预,调整企业关系和劳资关系,而不是借鉴苏联经验,实行计划经 济,故 A 项错误;B 项属于社会福利方面的改革,故 B 项错误;该法通 过国家干预,调整企业关系和劳资关系,缓和劳资矛盾,故 C 项正确; D 项属于整顿财政金融体系方面的措施,故 D 项错误。 10.(20xx·河南天一大联考高三阶段性测试,22)1933 年 5 月,美国 成立联邦紧急救济署,将各种救济款物迅速拨往各州;1936 年又将单 纯救济改为“以工代赈”。这一变化( ) A.维护了失业群体的独立精神 B.缓解了政府财政赤字的压力 C.忽略了州政府及救济者的责任 D.奠定了美国福利制度的基础 答案 A 解析 据材料中“1936 年又将单纯救济改为‘以工代赈’”可知使青 年人通过劳动获得报酬,一方面增加了就业,稳定了社会秩序,另一 方面,维护了失业者自力更生的精神和自尊心,故 A 项正确。 11.(20xx·河北名校名师俱乐部高三模拟,34)有学者说,罗斯福新 政“在自由放任的资本主义和社会主义之间走了一条中间道路——有 管制的资本主义”。该学者强调的是罗斯福新政( ) A.放弃了资本主义自由体制 B.开创了国家干预经济的先河 C.调整了政府与市场的关系 D.是学*苏联计划经济的结果
23 / 27

答案 C 解析 根据题目中的关键词“自由放任的资本主义和社会主义之间走 了一条中间道路”,最准确的表述为调整了政府和市场的关系,C 项正 确。 12.(20xx·山西晋中高三期末,18)“罗斯福新政之所以成为神话, 与其说是因为它经济上的成功,不如说是政治上的成功。”这里突出 强调的是罗斯福新政( ) A.开创了国家干预经济的新模式 B.缓和了社会矛盾 C.经济政策上存在漏洞 D.政治意义大于经济意义 答案 A 解析 罗斯福新政最大特点——政府干预,所以成为“神话”,取得 成功,故 A 项正确;缓和社会矛盾,是罗斯福新政的影响之一,但不 是主要影响,也非材料强调的重点,故 B 项错误;“与其说是因为它 经济上的成功,不如说……”意在肯定罗斯福新政,故 C 项错误;材 料并非强调政治经济哪个意义更大,故 D 项错误。 二、非选择题 13.(20xx·邯郸高三期末,27)阅读材料,完成下列要求。 材料一 下面是 1928~1941 年美国发电量统计表(单位:亿千瓦时)。
年份 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 发电量 1 081 1 167 1 146 1 094 994 1 027 1 104 年份 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 发电量 1 189 1 360 1 465 1 420 1 613 1 799 2 083
24 / 27

——《世界历史统计》 材料二 1932 年,美国垦务局提交了大古力水坝设计的详细方案, 1933 年美国华盛顿州拨款 37.7 万美元,美国国会拨款 6 300 万美元, 作为工程的起始资金。最后,美国国会开会进行表决同意建设该坝, 工程开挖于 1933 年 12 月,同时也开始了三通一*工作。1935 年 8 月, 水坝的主体工程建成,而发电厂房和抽水泵站还在建设之中。由于第 二次世界大战爆发,美国西北地区对铝的需求飞速增加,发电成为水 坝的优先任务,灌溉的功能被推迟。在战争期间,6 台机组并网发电, 还有两台机组等待安装。第二次世界大战结束后,水坝的功能重新被 定义为灌溉。——整理自《何学民谈美国大古力水电站》 (1)根据材料一,概括 20 世纪 20 年代末到 40 年代初美国发电量的三 个阶段特征,并结合所学知识分析第三个阶段特征出现的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析大古力水坝修建的意义。
答案 (1)特征:20 世纪 20 年代末发展较快;30 年代初出现较大幅度 的下滑;1933 年之后,美国发电量稳步增长。 原因:罗斯福新政使美国经济逐步复苏;第二次世界大战爆发促使美 国军事工业发展,带动了发电量的增长。 (2)意义:大古力水坝的修建有助于“以工代赈”的推行,扩大就业; 电力设施的建设为二战中军事工业的生产提供了保障;有利于战后美 国灌溉农业的发展。 解析 (1)第一小问特征,据材料一发电量统计表,分“1928~1929 年”、“1930~1932 年”、“1933~1941 年”三个阶段分析数据可得。
25 / 27

第二小问原因,据材料一并结合所学知识分析可得。(2)意义从对新政 时期、二战中、二战后三个角度去归纳。 14.(20xx·烟台高三模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料一 罗斯福就任伊始即表示:“我们的国际贸易关系虽然非常重 要,但在迫切性和必要性上必须从属于健全于国民经济的任务。我主 张采取切合实际的政策,分清轻重缓急。我一定竭尽一切努力通过国 际经济协调来恢复同世界各地贸易,但是国内的紧急状况是等不得贸 易上的成就的。”——金卫星《1933 年伦敦世界经济会议探析》 材料二 新政……进一步改变了美国政治(尤其是选举的政治)的运作 程序和内容。在罗斯福新政的旗帜下,民主党吸收了大量中下层城市 选民(尤其是从农村大量进入都市的黑人选民),开始成为重要的*衡 力量。可以说新政开辟了美国政治的新模式。
——王希《原则与妥协:美国宪法的精神与实践》 (1)依据材料一指出罗斯福政府关注的焦点。 (2)综合上述材料并结合所学知识,论证“新政开辟了美国政治的新模 式”。 答案 (1)焦点:实施新政缓解国内经济危机。 (2)论证:罗斯福新政加强了国家对经济的全面干预,进一步扩大了联 邦政府职能,对二战后西方资本主义发展产生了重大影响;扩大联邦 储备委员会权力和建立联邦紧急救济署,进一步完善了联邦政府机构 和职能;颁布《全国工业复兴法》和《全国劳工关系法》等,完善了 美国法律体系;新政吸收了大量中下层城市选民,*衡了美国政治力 量,扩大了美国民主政治的社会基础;加强社会救济和重视保障工人 基本权利,有利于缓和社会矛盾,稳定社会秩序;新政促进了美国经
26 / 27

济的恢复和发展,使美国渡过了危机,有效地遏制了法西斯势力,维 护了美国资本主义自由民主制度。(任答 5 点即可,其他言之有理亦可 酌情给分) 解析 (1)据材料一中“1933 年”“在迫切性和必要性上必须从属于健 全于国民经济的任务。我主张采取切合实际的政策,分清轻重缓急”, 结合所学得出,实施新政缓解国内经济危机。(2)结合所学,从经济上、 政治上措施和特点、国内、国际影响上等方面分析论证。
27 / 27




友情链接: